Мышьяк и другие токсины: ученые рассказали, почему рис может быть опасен

Как выяснили исследователи из университета Индианы, США, рисовые зерна накапливают много мышьяка и прочих токсинов, большинство из которых оказывается в человеческом организме во время переваривания пищи.

Ученые рассказали, почему рис может таить в себе опасность для здоровья. По словам биологов, которые выступали на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане, зерна риса могут накапливать в себе много мышьяка и прочих токсинов, и большая часть из них оказывается в организме человека во время переваривания пищи.

По словам Чжэна Чжоу из университета Индианы, в ближайшее время исследователи займутся изучением того, какое именно он оказывает влияние на работу человеческого тела.

Чжоу с коллегами задались вопросом, как высокая загрязненность воды мышьяком и прочими токсинами будет влиять на рис. Они проштудировали работы 143 авторов научных работ, которые посвящены метаболизму мышьяка и его поведению внутри человеческого организма, а также в разных продуктах. Они объединили результаты экспериментов и обобщили их. 

Выяснилось, что в зернах риса накапливается много мышьяка, большая часть которого остается в мякоти в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток этого растения. В среднем, почти 70-80% мышьяка оказывается в злаке, попадая в него из воды, и такая же доля проникает в человеческий организм и животных при переваривании пищи.

Автор: Петр Ветров

наука
ученые
рис

Источник: nation-news.ru

Новости высоких технологий
Добавить комментарий