После покушения на убийство мэр Гданьска находится в тяжелом состоянии

Мэр Гданьска Павел Адамович в воскресенье вечером подвергсянападениюна сцене во время выступления Большого оркестра Рождественской благотворительности «Свет в небесах».

Напавший выскочил на сцену и нанес Адамовичу удар ножом в область сердца.

Об этом сообщает Московский Комсомолец в Калининграде.

Министр внутренних дел и администрации Йоахим Брудзиньски сообщил, что Адамович был после нападения был увезен в реанимацию.

Полиция сообщает, что на данный момент нет никаких признаков того, что нападение было связано с финалом Большого оркестра Рождественской благотворительности.

Человек, который напал на Адамовича, был арестован и допрошен сотрудниками полиции. Это 27-летний житель Гданьска Стефан У., который в прошлом был судим за преступления против здоровья и жизни. Как сообщают польские СМИ, он совершал нападения на гданьские банки и кредитные союзы в 2013 году. Сумма нанесенного им ущерба 15 тысяч злотых. Во время суда он признал себя виновным.

«Преступник добрался до места происшествия, вероятно, с помощью значка «СМИ», после нападения он был арестован охранниками и передан сотрудникам полиции», – рассказал представитель штаба муниципальной полиции в Гданьске Карина Каминская.

В сети была сразу опубликована запись видео, где видно, как человек проходит через сцену, подбегает к Павлу Адамовичу и бьёт его. Позже, обойдя сцену, он поднимает руки в знак победы, снова подходит к Адамовичу и берет микрофон.

Видео, в которых фиксируется событие, показывают, что он кричал со сцены: «Привет, привет, меня зовут Стефан <размыто>, я сидел невинно в тюрьме, Гражданская платформа замучила меня, вот почему Адамович умер».

В воскресенье после 21:00 заместитель мэра Гданьска по коммунальной политике Петр Гжелак заявил, что мэр Гданьска лежит в университетском клиническом центре. Польское агентство печати неофициально узнало, что состояние мэра очень серьезное.

Министр Брудзиньскийнаписалв Twitter, что нападение на мэра Гданьска является актом необъяснимого варварства.

Премьер-министр Моравецкий писал, что покушение на жизнь и здоровье Павла Адамовича заслуживает самого высокого осуждения. «Я обязал министра Йоахима Брудзиньского ежедневно предоставлять мне всю информацию об этой ситуации. Сейчас мы думаем и молимся с президентом Адамовичем», – написал премьер-министр.

Президент Анджей Дуда заявил:

«Обычно мы не согласны с президентом Гданьска Павлом Адамовичем в его взглядах на то, как следует вести государственные дела и дела Польши, но сегодня я безоговорочно с ним и его родственниками. Я молюсь за его выздоровление и полную силу».

Источник: knia.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.