В Таллине прошел Женский марш

19 января, в субботу, в Таллинне на улице Виру впервые в истории Эстонии прошел Женский марш. Начался он в 14 часов у Вируских ворот.

Оттуда женщины и сочувствующие прошагали к бару «Света». Цель мероприятия, по словам организаторов, поддержка гендерного равноправия в различных областях жизни.

По призыву организаторов, на многих участницах марша были самостоятельно изготовленные шапки, шарфы, рукавицы или носки красного, розового и лилового цветов. Среди участников акции были и мужчины.

По данным департамента статистики Эстонии, разрыв в зарплатах в стране у женщин по сравнению с мужчинами превышает 20%, а данные Евростата свидетельствуют о том, что разрыв в зарплатах женщин и мужчин в Эстонии — самый большой в Европейском союзе.

«Разрыв в уровне зарплат, направленное против женщин насилие и гендерная дискриминация – это проблемы, которые действительно существуют в Эстонии. Их надо признать, и их решением следует заниматься. Цель марша женщин – призвать общественность честно взглянуть на эти проблемы», – заявила одна из организаторов марша.

К акции активно подтянулись партии, не упустив случай для своей предвыборной рекламы: соцдемы, зеленые, центристы, Свободная партия…

По сообщениям эстонских СМИ, на марше планировали провести провокацию члены молодежного крыла EKRE «Синее пробуждение», однако провокация не состоялась.

Всего Женский марш длился около получаса.

Источник: knia.ru

Новости высоких технологий
Добавить комментарий