Адвоката россиянина Дудникова, задержанного в Минске, лишили лицензии

Адвокат Антон Гашинский, защищавший интересы арестованного в Белоруссии россиянина Егора Дудникова, лишен лицензии, передает РИА Новости.

Решение было принято на заседании квалификационной комиссии.

В среду состоялось заседание квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности. В результате соответствующей лицензии был лишен Атон Гашинский, защищавший интересы Егора Дудникова — 20-летнего россиянина, задержанного белорусскими властями в начале мая.
 
Гашинский также представлял интересы семьи российской гражданки Софьи Сапеги. 23 мая ее задержали в аэропорту Минска вместе с основателем Telegram-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским) Романом Протасевичем.

Ранее Дудников заявил, что сотрудничает со следствием. По данным белорусского канала ОНТ, молодой человек сразу после задержания написал явку с повинной, а также начал давать признательные показания. 20-летний россиянин подтвердил, что причастен к деятельности нескольких деструктивных Telegram-ресурсов, в частности, «Отряды гражданской самообороны Беларуси». Дудников являлся его администратором с конца 2020 года.

В репортаже канала отмечалось, что белорусским спецслужбам удалось внедрить своих агентов в число людей, работавших с такого рода каналами, а также их чаты. В результате КГБ получило возможность контролировать ресурсы. По данным белорусских властей, первоначально участники деструктивного ресурса «отрабатывали» события в Минске и других городах страны. Спустя некоторое время они намеревались переключиться на протестную повестку в России.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.