Госдума: за жалобой РФ к ЕСПЧ может последовать обращение в ОЗХО

Российские власти впервые в истории нашей страны обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на действия руководства Украины.

Как указано в сообщении Генпрокуратуры РФ, Москва обвинила Киев в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод.

Москва обвинила Киев в нарушении прав человека, подав соответствующую официальную жалобу в ЕСПЧ. По данным Генпрокуратуры РФ, это сделано на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Межгосударственная жалоба связана с целым рядом нарушений, включая случаи гибели мирных жителей и водную блокаду Крымского полуострова. В документе указывается также на «жестокое обращение с людьми», в том числе инциденты, случившиеся на площади Независимости в Киеве, а также трагические события 2014 года в Доме профсоюзов Одессы.

Российская Генпрокуратура ходатайствует о применении обеспечительных мер в отношении Украины согласно правилу 39 Регламента, чтобы Киев обязали «незамедлительно прекратить» все эти вопиющие нарушения. Кроме того, Москва настаивает, чтобы Украина разрешила на своей территории вещание русскоязычных теле- и радиоканалов и открыла доступ к интернет-платформам и печатным изданиям, использующим русский язык.

В жалобе также идет речь о крушении малайзийского «Боинга» MH17, разбившегося в Донбассе летом 2014 года. Ответственность за эту катастрофу несет Украина, подчеркивает российская сторона. Киевские власти не распорядились о закрытии воздушного пространства над зоной, где в тот момент велись боевые действия, а позже это это обстоятельство не стало предметом расследования. Сейчас же Украина пытается представлять сфабрикованные доказательства, чтобы переложить вину случившееся на РФ.

Как заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, за этой жалобой к ЕСПЧ в будущем вполне могут последовать и обращения в другие организации, включая Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как передает агентство «Интерфакс», документ, касающийся Украины, Калашников назвал проверкой «правозащитной функции ЕСПЧ». По его словам, необходимо использовать все имеющиеся возможности, «вместо того, чтобы отбиваться от нападок».

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.