Обвиняемый по делу о гибели 11 человек из-за столкновения судов на Волге получил условный срок

В Волгограде вынесен приговор директору плавбазы Леониду Жданову, который проходил в качестве обвиняемого по делу о смертельном столкновении баржи и катамарана.

В результате ЧП, случившегося на Волге в июне 2018 года, погибли одиннадцать человек.

Как передают российские СМИ со ссылкой на объединенную пресс-службу региональных судов, дело рассматривал Ворошиловский районный суд города. Леонида Жданова признали виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, которые не отвечали требованиям безопасности и повлекли по неосторожности гибель более двух человек).

Суд приговорил Жданова к четырем годам условно. Осужденному в течение двух лет запрещено заниматься вспомогательной деятельностью, которая связана с водным транспортом. Адвокат Николай Висков, защищавший интересы подсудимого, выразил намерение обжаловать приговор. Отмечается, что гособвинитель запрашивал для Жданова семь лет колонии.

В июне прошлого года суд оправдал Жданова, не установив причинно-следственной связи его действий и трагических последствий столкновения. В тот момент также признали виновным шкипера катамарана Дмитрия Хахалева, который погиб в результате аварии. Позднее вердикт обжаловала прокуратура, в сентябре Волгоградский областной суд отменил оправдательный приговор в отношении Жданова.

В феврале 2021 года в Волгограде состоялся суд на двумя сотрудниками госинспекции по маломерным судам. Каждый из обвиняемых получил по три года колонии за выдачу разрешения на деятельность пристани, откуда впоследствии выходил в плавание катамаран. Установлено, что до этого по итогам проверки там были обнаружены нарушения, однако пристань продолжала работу.

Трагическое происшествие, унесшее жизни одиннадцати человек, случилось вечером 11 июня 2018 года неподалеку от грузового порта, который находится на территории Ворошиловского района Волгограда. По версии следствия, экс-глава администрации Калачевского района Хахалев управлял катамараном, будучи пьяным и не имея соответствующих навыков. Кроме того, судно во время аварии было перегружено — на борту катамарана находились шестнадцать человек.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.