Рассекречены имена украинцев, причастных к казням мирных жителей в годы ВОВ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России опубликовала информацию о личных данных карателей из числа выходцев с Украины, сообщает РИА Новости.

Речь идет о людях, которые в период Великой Отечественной войны участвовали в массовых расстрелах мирного советского населения в Орловской области.

На территории Знаменского района в период войны 170 человек, в том числе, младенцы, женщины и старики, стали жертвами карателей, среди которых действовали украинцы. ФСБ назвала их имена, рассекретив некоторые документы, сообщает РИА Новости. Среди обнародованных материалов — протоколы допросов Александра Родина, входившего в отряд «Украинская компания». Карательное подразделение создали в июне 1942 года после приказа командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера.

Командовал отрядом сдавшийся нацистам экс-офицер Красной Армии Николай Мирошниченко, известный по прозвищу Гетман. В послевоенный период он был найден органами госбезопасности СССР, его арестовали, а потом приговорили к высшей мере — расстрелу. Родин на допросах сообщал, что в составе отряда имелись четыре взвода — комендантский, два стрелковых и минометный, в каждом из которых было по двенадцать человек. Перечисляя карателей, он упомянул командиров взводов Ивана Баюрова, Ивана Зеркаля, Алексея Пересыпкина, а также командиров отделений Василия Шатаева, Василия Оськина и других, включая рядовых.

О Баюрове известно, что летом 1942 года он устраивал расстрелы деревенских жителей в Знаменском районе. Во время одного из них он собственноручно расправился с восемью женщинами и девушками. Как сообщил Родин, Баюров в пьяном виде «бегал за немецкими солдатами» с оружием. За это он был отправлен в лагерь военнопленных осенью того же 1942 года.

Сам Родин признался в убийстве семи человек, среди которых были трое малолетних детей. После того как задача  отряда была выполнена,его приняли на службу в немецкую армию. После февраля 1943 года он намеревался вместе с родственниками уехать в Германию, чтобы избежать ответственности. Но супруга Родина отправляться за рубеж на захотела, а ехать один он не решился. В результате после войны он проживал в своем селе, а впоследствии был обвинен в измене родине. В тот период за такого рода преступления, квалифицированные как предательство и убийство мирных граждан, приговаривали к высшей мере.

Осенью прошлого года в России суд впервые признал геноцидом убийства нацистами советских граждан. Солецкий районный суд Новгородской области вынес решение по иску прокурора региона Сергея Столярова по делу о массовых казнях граждан СССР в окрестностях деревни Жестяная Горка. Среди материалов дела были собраны свидетельства очевидцев тех трагических событий и соответствующие архивные документы. В результате удалось установить, что в период 1942-1943 годов нацисты убили там 2 600 советских граждан, среди которых были военнопленные и жители близлежащих населенных пунктов.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.