В МИД рассказали о «настоящей охоте», которую США ведут за гражданами России

Соединенные Штаты с 2008 года, когда был арестован Виктор Бут, проводят масштабную кампанию, охотясь за гражданами РФ в третьих странах и добиваясь их экстрадиции.

С таким заявлением выступил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, замглавы по гуманитарному сотрудничеству Григорий Лукьянцев, передает РИА Новости.

Сейчас Вашингтон практически ведет охоту за российскими гражданами, которые находятся в третьих странах, в целях их экстрадиции в Соединенные Штаты. В интервью РИА Новости уполномоченный внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев пояснил, что американские власти продолжают попытки вывоза граждан РФ на свою территорию для привлечения к ответственности.

За период с 2008 года произошло уже порядка пятидесяти подобных случаев, и количество растет, констатировал дипломат. Он отметил, что на россиян, которые предстают в США перед судом, при этом оказывают очень сильнее воздействие и даже давление. Их активно склоняют к сотрудничеству со следственными органами и признанию вины.

Кроме того, в отношении граждан РФ в Соединенных Штатах применяют и такие методы негативного воздействия, как неоказание вовремя или даже отказ в медицинской помощи. Подобное происходило по отношению к летчику Константину Ярошенко и предпринимателю Виктору Буту, находящейся сейчас в России Марии Бутиной и сыну депутата Государственной думы Валерия Селезнева Роману, напомнил представитель дипломатического министерства.

По словам Лукьянцева, в тюрьмах других государств могут сейчас оставаться свыше девяти тысяч сограждан. В число стран с наибольшим количеством россиян, находящихся под определенными ограничениями из-за процессуального статуса, входят те, где имеются крупные русскоязычные и русские общины. Среди них, помимо США, Лукьянцев упомянул Белоруссию, Германию, Казахстан, Польшу, Францию и Эстонию.

В прошлом появлялись сведения о том, что российские власти намерены произвести обмен ряда американских заключенных, содержащихся в нашей стране, на Константина Ярошенко, обвиненного в США в распространении наркотиков и приговоренного к 20 годам заключения, и Виктора Бута, так и не согласившегося на сделку со следствием и не признавшего вину. Однако в Вашингтоне отказываются обсуждать подобные варианты, сообщил Лукьянцев. По его словам, на Ярошенко и Бута продолжают оказывать сильнейшее давление.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.