В МИД РФ объяснили диалог с талибами

При условии, что Россия не начала бы наводить мосты с лидерами террористического движения «Талибан» (деятельность официально запрещена в РФ), сейчас не с кем было вести переговоры об урегулировании ситуации в Афганистане

Такое заявление сделал спецпредставитель президента России, директор 2-го департамента Азии МИД Замир Кабулов в беседе с РИА Новости.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов прокомментировал недавний визит в Москву делегации талибов (члены группировки «Талибан», деятельность которой в РФ запрещена). Как заявил дипломат, еще около семи лет назад российская сторона начала устанавливать контакты с этим экстремистским движением. Действия официальной Москвы Кабулов объяснил необходимостью донести собственную озабоченность по поводу обстановки в регионе.

Ухудшение ситуации в Афганистане в России прогнозировали еще несколько лет назад. При этом большая часть американских военных баз, на тот момент функционировавших в Афганистане, «никакого стратегического отношения» к этой стране не имела, подчеркнул представитель МИД. По словам Кабулова, эти объекты лишь «проецировали силу на весь регион», включая близлежащие Пакистан и Иран, а также Россию, Китай и Центральную Азию.

В результате российские власти приняли решение об установлении контактов с талибами, чтобы в дальнейшем иметь возможность вести переговоры «с любой из сил в Афганистане», пояснил Кабулов.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал обещания прибывших ранее в Москву представителей афганского движения «Талибан» (деятельность группировки в РФ официально запрещена). По его мнению, заверения не создавать угрозу для членов ОДКБ стоит воспринимать с настороженностью.

По мнению Швыткина, нельзя с уверенностью утверждать, что талибы (члены запрещенного в РФ движения) будут строго соблюдать условия по обеспечению безопасности и недопущению проникновения в соседние с Афганистаном страны боевиков «Исламского государства» (ИГ, деятельность этой террористической группировки в России официально запрещена).

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.