В России предложили ввести ответственность за призывы к отказу от вакцинации

Уголовную ответственность за призывы к отказу от вакцинации от коронавируса предложил первый замглавы Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров.

Официальное обращение, адресованное министру юстиции РФ Константину Чуйченко, цитирует RT.

В своем послании Владимир Петров обращает внимание главы ведомства на нежелание отдельных граждан вакцинироваться от коронавируса из-за домыслов о «вреде» препаратов и прививок. Случается, что такие сведения распространяются самими медработниками, которые отговаривают россиян вакцинироваться, заявил представитель ОП Ленобласти.

По мнению автора инициативы, в сложившейся сейчас ситуации в России уже практически сформировался черный рынок по продаже фальшивых сертификатов и QR-кодов. Поэтому Петров призвал дополнить действующий Уголовный кодекс пунктами об ответственности за призывы отказываться от вакцинации. Речь идет о случаях, когда нет медицинских противопоказаний, но медиками распространяются недостоверные и вредительские сведения о прививках. Кроме того, необходимо ввести ответственность за покупку поддельных сертификатов о вакцинации и других документов такого рода, считает Петров.

Вследствие существенного ухудшения эпидемической обстановки по коронавирусу ранее в Москве, а затем и во многих других регионах РФ было объявлено о введении обязательной вакцинации определенных категорий трудящихся.

В случаях, если работники отказываются делать прививки и не могут подтвердить документально имеющиеся у них противопоказания, они должны оформить письменный отказ. После этого руководство может подписать приказ об отстранении сотрудника без сохранения зарплаты, писали ранее «Известия», цитируя письмо Роструда ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов».

Как поясняли в ведомстве, отстранение от работы в таких ситуациях предусматривается ст. 76 Трудового кодекса с учетом нарушения положений федерального закона No 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Ранее власти Нигерии одобрили к применению «Спутник V». Западно-африканское государство является уже 68-м по счету, где разрешено использование этого препарата. На текущий момент российское средство разрешено к использованию уже в 68 странах. В общей сложности на территории этих государств проживает свыше 3,7 млрд человек, т.е. порядка половины населения планеты.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.