Власти Алжира объяснили разрыв отношений с Марокко

Руководство Алжира приняло решение о прекращении дипломатических отношений с Марокко вследствие массового шпионажа, передают зарубежные СМИ.

Слежка, организованная Рабатом, велась за алжирскими гражданами с помощью специальных программ, пояснил глава МИД страны Рамтан Ламамра.

Прокомментировав разрыв дипломатических отношений с Марокко, алжирский министр иностранных дел Рамтан Ламамра указал на акты шпионажа в отношении его сограждан. Слежка также велась за официальными лицами Алжира, заявил глава МИД. По его словам, марокканцы делали это регулярно и массово, применяя разработанную в Израиле программу Pegasus.

В Рабате на решение властей Алжира отреагировали с сожалением, назвав его ошибочным и безосновательным, хотя и ожидаемым. Как заявили представители руководства Марокко, несмотря на разрыв дипломатических отношений в одностороннем порядке, королевство сохранит партнерские связи с народом Алжира.

В министерстве иностранных дел Марокко выразили намерение продолжать «благоразумно и ответственно» развивать здоровые взаимоотношения среди государств Магриба. При этом в королевстве решительно отвергли все обвинения, назвав их ложными и абсурдными.

Напомним, в минувшем июле появились сведения о массовой слежке за политическими и общественными деятелями, высокопоставленными чиновниками и другими лицами в разных странах. Марокко и еще ряд государств осуществляли такие действия, используя специальную программу Pegasus, которая была создана NSO Group.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.