Исследователи назвали 10 продуктов, которые помогут повысить здоровье сердца и снизить уровень холестерина. Питаться нужно овсом, жирной рыбой, зеленью, орехами и свеклой. Также полезны авокадо, оливковое масло, бобы и молочные продукты.
Все знают о том, как важно поддерживать сердце здоровым. Исследователи выяснили, какие продукты важно употреблять, чтобы повысить выносливость сердца. Ученые рассказали, что нужно избегать фаст-фуд и рассказали, чем заменить вредные продукты в рационе.
Первыми ученые назвали овес и ячмень. Эти злаки содержат в себе бета-глюкан, который притупляет инсулиновую реакцию организма и повышает иммунитет. Это вещество может даже быть защитой при облучении и химиотерапии. Однако для сердца важна роль овса и ячменя в снижении уровня холестерина.
Исследователи посоветовали потреблять лосось и другие виды жирной рыбы, так как в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Они значительно поддерживают здоровье сердца. Однако здоровой пища будет в случае правильной готовки. Например, способ обжаривания рыбы во фритюре не подойдет.
Также полезна оказалась зелень. Салат, шпинат, капуста оказались богаты витаминами А, С, Е и К. Они помогают выводить из организма токсины, но сердцу они помогают в первую очередь из-за кальция, магния и калия. Также зелень полна клетчатки, которая снижает уровень холестерина.
Хорошо смогут насытить сердце магнием, калием и минералами орехи и семена. Они способны снизить кровяное давление, однако орехи являются очень калорийным продуктом.
Свекла тоже попала в этот список. Она полна окисью азота, которая помогает открыть кровеносные сосуды и снизить артериальное давление. А сок свеклы — это один из единственных источников беталаина, мощного антиоксиданта с высокими противовоспалительными свойствами.
Улучшает здоровье сердца и мозга оливковое масло, а точнее мононенасыщенные жирные кислоты, которые в нем содержатся. Исследователи заметили, что оно увеличивает продолжительность жизни.
Известна и польза авокадо. Это богатый источник мононенасыщенных жирных кислот, которые могут снизить холестерин.
Исследователи также отметили важность бобовых в здоровье сердца. Бобы, чечевица, нут и горох помогают высоким уровень клетчатки, снижающей уровень триглицеридов в крови.
Нежирные молочные продукты содержат кальций, калий и магний, которые являются важными минералами, помогающими контролировать артериальное давление.
Самым важным является наличие сбалансированной диеты, в которой должно быть низкое содержание натрия.
Автор: Светлана Цимбалюк
Источник: