Обратить внимание на цену, категорию и состав: Роскачество представило «инструкцию» по выбору хорошего шампанского

Представители Роскачества рассказали, как выбрать хорошее игристое вино к Новому году. Эксперты советуют для начала обратить внимание на категорию товара.

Представители Роскачества разработали своеобразную «инструкцию» по выбору качественного игристого вина. Эксперты отмечают, что в последнее время на российском рынке увеличилась доля «игристых винных напитков», каждый год продается не менее 80 миллионов бутылок. Однако не вся продукция относится к классическому игристому вину.

По словам эксперта, в некоторых напитках содержится до 50 процентов виноматериала, а все остальное — это вода, красители и ароматизаторы. В Роскачестве отмечают, что ценность «винных напитков» достаточно сомнительная, даже учитывая демократичную цену. 

В магазинах стоимость игристых вин начинается от 300 рублей. Согласно результатам исследования, проведенного экспертами Роскачества, даже в этой ценовой категории можно найти весьма неплохие игристые вина. В основном, это продукция крупных производителей, которые располагают большими площадями виноградников. Однако вина, которые производятся классическим способом из российского сырья обычно стоят гораздо дороже. Из цена начинается с 1,5 тысячи рублей. При этом champagne из Франции обойдется россиянам в два раза дороже. 

Чтобы убедиться, что вино производится из российского винограда, на этикетке следует искать надпись «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это означает, что конкретная бутылка произведена именно в указанном регионе.

Эксперты Роскачества отмечают, что игристое вино классифицируется в зависимости от цвета (белые, розовые, красные вина), уровня сахара (экстра-брют, брют, очень сухое, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое) и степени «игристости». 

Не стоит забывать и о рекомендованной температуре подачи вина. Большинство игристых вин подаются охлажденными до 9 градусов, дорогие коллекционные вина могут подаваться и до 10 градусов. Так сложные ароматы лучше раскрываются. 

Автор: Олеся Каштанова

вино
шампанское
роскачество

Источник: nation-news.ru

Новости высоких технологий
Добавить комментарий