Спецпрокурор США Роберт Мюллер, заявивший о своем желании покинуть пост после провала «расследования о российском вмешательстве», признал, что обвинения в адрес россиян были бездоказательными.
«Каждый обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана», — признал Мюллер во время публичного выступления, полный текст которого приводит «».
«Многообещающий» доклад спецпрокурора должен был пролить свет на действия россиян, которые якобы пытались повлиять на президентские выборы 2016 года. В обвинительном акте говорилось, что «русские хакеры» пытались взломать сеть компьютеров, задействованных в предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Данные якобы были слиты с помощью организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
Также в докладе говорилось о некой частной российской компании, сотрудники которой выдавали себя за граждан США с тем, чтобы повлиять на выборы.
Обвинения были изложены, но так и остались бездоказательными. Команде Мюллера не удалось доказать причастность россиян к преступлению, о чем спецпрокурор открыто заявил перед тем, как сложить полномочия.
Американец подчеркнул, что никогда открыто не называл никого виновным, а лишь придерживался позиции генерального прокурора США Уильяма Барра. Тот, несмотря на бездоказательность обвинений, распорядился опубликовать весь доклад целиком.
«Генеральный прокурор затем заключил, что было бы целесообразно представить наш доклад Конгрессу и американскому народу. В какой-то момент я попросил обнародовать некоторые части доклада, однако генпрокурор предпочел обнародовать сразу весь доклад, и, как мы понимаем, в итоге доклад опубликован практически целиком. Разумеется, я не ставлю под сомнение добросовестность этого решения генерального прокурора», — объяснился Мюллер.
Однако на этом история с докладом о «вмешательстве» не закончится. Принадлежащая петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину компания «Конкорд», которая является ответчиком в деле о «вмешательстве», уже потребовала привлечь к уголовной ответственности Мюллера и генпрокурора США Вильяма Барра за нарушение правила уголовного кодекса. Спустя несколько дней после заявления адвоката российский компании Эрика Дюбелье заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн направил Трампу письмо с прошением об отставке.
Теперь на фоне зарождающегося судебного разбирательства американский спецпрокурор заявил о своем увольнении. Причиной ухода он назвал желание «сосредоточиться на частной жизни». Но для всех очевидно, что истинная причина кроется в нежелании Мюллера нести ответственность за клевету и голословные обвинения, которые продолжались в течение двух лет.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
Автор: Валерия Маркова
Источник: