Люди, которые в день употребляют 25-30 граммов обработанного мяса, могут заболеть раком с вероятностью на 9% выше по сравнению с теми, кто не ест более пяти граммов продукта.
Ученые проанализировал результаты 15 исследований, участие в которых приняли около 1,2 миллиона женщин, и выяснили, каково влияние обработанного мяса на организм человека. Оказалось, что появление злокачественных опухолей бывает следствием потребления обработанного мяса, в котором содержится нитрит натрия.
Так, риск заболевания раком груди на 9% выше у тех, кто ежедневно позволяет себе 25-30 граммов таких продуктов по сравнению с женщинами, которые употребляют в сутки не более пять граммов обработанного мяса.
Отметим, что к обработанному мясу относятся мясные продукты, приготовленные при помощи копчения, консервирования или соления, а также другими способами, позволяющими усилить вкус и увеличить срок годности.
Автор: Вера Вырвич
ученые
рак
колбаса
сосиски
Источник: