В США установили, что в состав молока кормящих женщин входят особые молекулы сахаров, способные нейтрализовать крайне опасные для младенцев разновидности стрептококка и других микробов. По данным ТАСС, биохимики сообщили о результатах своей работы на конференции Американского химического общества (ACS).
По словам ученых, такие «сахара существуют так же долго, как и наш вид». Но опасные для детей и матерей бактерии все еще не приобрели стойкость к воздействию этих веществ, пояснил один из авторов исследования, доцент Университета Вандербильта (США) Стивен Таунсенд. Эксперт подчеркнул, что раскрытие механизмов работы таких веществ поможет разработать новые препараты, способные заменить антибиотики.
Таунсенд и его коллеги на протяжении долго времени занимаются изучением полезных свойств грудного молока. Не так давно американские специалисты выяснили, что набор олигосахаридов (сложных сахаристых молекул), присутствующий в этой биологической жидкости, уничтожает некоторые разновидности болезнетворных бактерий. В частности, речь идет о штаммах стрептококка, из-за которых у новорожденных могут возникать инфекции, представляющие опасность для жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за отказа некоторых матерей кормить ребенка грудью в первые полгода после рождения сотни тысяч младенцев погибают уже в первые дни и месяцы их жизни.
Автор: Злата Богатова
Источник: