Американского генетека лишили наград за расизм

Американский генетик Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию за описание структуры молекулы ДНК, лишен почетных званий.

Это произошло сразу после того как он повторил свои утверждения о связи уровня интеллекта с расовым происхождением.

Об этом сообщает ВВС.

В 1962 году ученый вместе с Морисом Уилкинсом и Фрэнсисом Криком получил Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК.

Однако в 2014 году доктор Уотсон продал свою золотую медаль, заявив, что научное сообщество подвергло его остракизму после его высказываний о различиях в интеллектуальном и физическом развитии различных рас.

Уотсон указывал, что различия между белыми и чернокожими в интеллектуальных способностях проявляются в тестах IQ.

В 2007 году генетик дал интервью британской газете Sunday Times. В нем он сказал, что «удручен перспективами Африки», так как «вся наша социальная политика основана на том факте, что их интеллект такой же, как наш, – а данные всех тестов показывают, что это не так».

Уотсон также сказал, что все надеются на всеобщее равенство, но «люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, знают, что это не так».

В июне 2015 года во время визита Джеймса Уотсона в Москву, где он выступал в Академии Наук, ученому вернули проданную им ранее медаль Нобелевского лауреата.

В 2014 году в результате торгов медаль ушла с молотка на аукционе Christie’s за 4,8 млн долларов. Нобелевские медали изготавливаются из 18-каратного зеленого золота, покрытого слоем 24-каратного золота. Christie’s перед торгами оценивал медаль в 2,5 — 3,5 млн долларов.

Уотсон тогда заявил, что намерен отдать часть вырученных от продажи медали денег на благотворительность и поддержку научных исследований.

Ее купил российский миллиардер Алишер Усманов, который сразу же заявил, что намерен вернуть ее Уотсону.

Источник: knia.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.